第10回 コミックマーケット78(2010/8/13〜2010/8/15)その2

2日目は同人ゲームであり、また今回は神主ことZUNさんが参加していたので、C76の悪夢も脳裏をよぎったのでどちらでもいいかなと思っていた。しかし、体調も良く、また行かないのもつまらないかなと思ったので、参加することにした。ただ、出発は8時頃とかなりのんびり。

会場着は9時。東には並べないかなと思ったが、新駐車場のお陰で並べるようだったので東へ向かい、新駐車場で待機。新駐車場はまだ整備されていなかったので、座った際にお尻が痛かったが、コミケとしては東のキャパシティの増加は喜ばしい。

入場は10時55分頃。時間的に遅いのは仕方ない。とは言っても、チェックしていたサークルは2個だけだったので、問題なかった。ただ、通行規制がされ、すんなりとスペースにたどり着けなかったのは大変だった。込み具合も異常であり、2日目の客層に違和感を感じた。

11時半頃に終わったので、その後は企業ブースへ行ってみたが、ほとんどのところで目玉商品はほぼない状態だった。早い。仕方が無いので、芳文社ブースできららの企画本だけ購入し、12時前に帰途につく。それにしても、芳文社はかなり株を上げたなあ。2年くらい前は初日でも平和に買えたのに。しかし、グッズだけ売り切れて企画本だけ残るというのは、時代だろうか。

前へ/次へ/イベントレポートトップへ戻る/トップページに戻る