本日はオンラインゲームの日ということで、普通に早起きモード。会場着は7時過ぎといつも通りだったが、列はそこそこ後ろ。同じ時間帯なのに、年々後ろになっている気がする。ただ、待機列で待つ時間は、日差しはあったが湿度が低く、昨日に比べれば全然楽であった。
入場は10時半。うーん遅い。ただ、西ホールは比較的楽で、お目当てのサークルは一通りさくっと買うことが出来た。良かった良かった。ちなみに、「RO」サークルの数は数十とまだまだ多い。7年も続いているジャンルがここまで頑張っているのも、ひとえにゲームが面白いからだろう。このまま「RO」も同人も頑張ってほしいものである。
その後は、東で少しチェックしていたところがあるので向かおうとするが、これが大誤算。正に
列死亡
牛歩列で40分ほど粘ったが、渡り通路中央付近で遂に動かなくなってしまったので、これは無理だと見切りを付けた。西に戻る、もしくは企業ブースに行くという手もあったのだが、心が折れたので12時過ぎというかなり早い時間帯の撤退となった。勿体無い気がしたが、やむを得ず。
ちなみに、帰宅時点でまだ入場列が存在したのも驚いた。後から聞いた話だが、今回の2日目は東方とうみねこの作者が両方ともいたということもあり、東ホールが一時入場規制モードだったらしい。列が死ぬわけだ。撤退は正しかったかもしれない。
その後は、一旦帰宅して体力を回復させ、17時から打ち上げに参加。今回はいつもの人数で普通に楽しんだ。なお、例によって2次会には参加せず、自分はここで帰宅。ということで、2日目は終了。